Название «шафран» происходит от арабского слова «за фран», что в переводе обозначает «быть желтым».
Где растет
Шафран посевной распространен в Азербайджане, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных каменистых склонах, пустошах и вдоль дорог.
Чем полезен
Главной ценностью шафрана являются рыльца цветков, которые в сушеном виде сохраняют своеобразный аромат и являются прекрасным консервантом продуктов. С давних пор шафран использовали в кулинарии как пряность. И лишь недавно это растение стало объектом пристального изучения современной медицины.
В результате исследований было доказано, что шафран является очень сильным антиоксидантом, уничтожающим вырабатываемые в организме вредные вещества -свободные радикалы. Было выявлено и другое — шафран обладает мочегонным действием и способствует растворению камней в почках при мочекаменной болезни. Кроме того, регулярное употребление шафрана оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.
Как лечиться
Для приготовления водного настоя 1 ч. л. рылец шафрана заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают через марлю и охлаждают. Такой настой используют для примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, кератитах) или компрессов при лечении фурункулов на коже.
|