Мелисса
Настойки и отвары мелиссы улучшают работу мозга, печени и стимулируют весь организм, повышая его иммунитет.
Настой листьев применяют при головокружении и головной боли. 1 ст.л. травы на 1 ст. кипятка, настоять семь-десять минут. Пить только теплый и свежеприготовленный настой (подогревать нельзя), лучше всего перед сном, не менее чем через час после еды. К стакану чая можно добавить чайную ложку меда.
Мелиссу не применять при низком давлении.
Девясил
Полезен как активатор умственной и мышечной деятельности. Настойка корней улучшает память. 1 ст.л. сырья залить 0,5 л водки, настоять месяц, периодически встряхивая. Пить по 1 ст.л. три раза в день за полчаса до еды. Этого количества настойки хватает на полмесяца.
Препараты девясила нельзя принимать страдающим болезнями сердца, почек, а также беременным.
Вереск
Полезен при спазмах головного мозга, атеросклерозе, нервных расстройствах, бессоннице, нарушении кровообращения. 1 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, кипятить 15 минут, настоять три часа, укутав, процедить. Первую неделю пить настой по 0,5 ст. в день как чай в любое время дня. Затем по 1 ст. еще две недели. Сделать перерыв на десять дней и повторить курс. Лечиться полгода. Улучшаются память и слух, проходят головные боли.
Вереск противопоказан при пониженной кислотности желудочного сока.
Родиола розовая
Под влиянием экстракта родиолы розовой даже у здорового человека повышаются внимание и память.
50 г корня залить 300 мл водки и поставить на неделю в теплое место, ежедневно встряхивая. Через неделю процедить и пить по 1 ч.л. три раза в день за 20 минут до еды. Передозировка экстракта родиолы на второй-третий день приема может вызвать повышенную раздражительность, бессонницу и неприятные ощущении в области сердца.
Экстракт противопоказан при возбуждении, гипертоническом кризе, бессоннице.
Боярышник
Препараты боярышника улучшают снабжение мозга кислородом, улучшают кровообращение сосудов мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, снимают умственную и физическую усталость.
3 ст.л. сухих цветков залить 3 ст. кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по 0.5-1 ст. той оаза в день. Или 1 ст.л. сухих плодов кипятить 15 минут в 1 ст. воды, процедить, отжать и довести объем до первоначального кипяченой водой. Пить по 1 ст.л. три раза в день.
|