Арбуз—
является однолетним травянистым растение с плодами ягодами. Он входит в
семейство тыквенных. Данная бахчевая культура выращивается в
большинстве стран Азии и Восточной Европе, а родиной его считается Южная
Африка. 90% состава арбуза — воды. Мякоть этой ягоды содержит
малое количество белка (до 0,7%) и хотя некоторые научные источники
говорят, что в арбузе содержатся жиры, но их количество настолько мало,
что их можно не учитывать. В арбузной мякоти содержатся легкоусвояемые
сахара (в зависимости от разных сортов и на разных стадиях роста их
содержание становит 5,5-10,6%). Обычно легкоусвояемые сахара состоят на
2,4% из глюкозы, на 4,3% из фруктозы и на 2% из сахарозы. Еще
одними составляющими мякоти арбуза являются пектины и гемицеллюлозы. В
этой водянистой мякоти также много витаминов, а именно: большой процент
фолиевой кислоты, а также немного аскорбиновой кислоты и каротина, в
совсем маленьких количествах присутствуют тиамин, рибофлавин и
никотиновая кислота; а из минералов в ней присутствуют марганец, калий,
железо и магний. Богата ягода и на органические кислоты, которые
являются средствами, которые оказывают стимулирующие действия на
пищеварительные и обменные процессы. Богата на полезные вещества не
только мякоть арбуза, но и его семечки, в которых присутствуют я
токоферолы и каротиноиды, фолиевая кислота рибофлавин, тиамин и
никотиновая кислота, а также разнообразные макро- и микроэлементы(селен,
цинк и полиненасыщенные жирные кислоты). Арбуз оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, кровообразования, сердечно-сосудистую системы и органы выделения. Арбуз
является продуктом из которого изготавливают варенья, мед, компоты,
сухофрукты, салаты, а также суп и горячие блюда. Большой популярностью
пользуется арбуз и в народной медицине, так его сок используют в
качестве ингредиента для масок для лица, а семечки в разнообразных
лекарствах. http://skolko-kalorij.ru
|