Земляника с незапамятных времён служила человеку пищей, лакомством и воистину чудесным целебным снадобьем.
Тысячи лет многие народы в Европе, Азии, в обеих Америках знали это
растение. Говорят, что его подарили человеку маленькие гномы... Все тридцать видов земляники
являются многолетними травянистыми растениями с тройчатыми листьями на
длинных черешках. От стеблей время от времени начинают отрастать «усы» –
длинные побеги укореняются в узлах. Важной отличительной особенностью
цветков является наличие так называемого подчашия. Плод – семянка,
расположенная на сильно разрастающемся сочном цветоложе, оно-то и
является самой ценной частью плода, её-то и называют ошибочно «ягодой»
земляники. Самым важным из всех является для нас главный
представитель рода – земляника лесная (Fragaria vesca L), что цветёт в
мае-июне. Впрочем, Fragaria vesca var. semperflorens Duch. (единственная
дикорастущая разновидность) цветёт и плодоносит с весны до поздней
осени; возможно, именно этот подвид лесной земляники является
родоначальником культурных ремонтантных сортов земляники, дающих
несколько урожаев подряд, вплоть до наступления заморозков. Земляника лесная
широко распространена в Европе, Средней и Малой Азии, на Кавказе.
Встретить её можно в лесах на открытых полянах, среди кустарников или по
травянистым склонам. Плоды её обладают приятным ароматом и содержат
более 4 % глюкозы, 0,56 % сахарозы, около 1,5 % кислот и 0,0033 %
железа. Последнее обстоятельство позволяет врачам-диетологам назначать
землянику в рацион для страдающих малокровием. Помимо железа, в её
плодах достаточно меди, кобальта и марганца, которые тоже играют не
последнюю роль в кроветворении, а ещё витамины В, С, РР, каротин,
фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций. Кстати, по содержанию кальция
земляника выходит на первое место среди фруктов. Кроме того, фосфор и
кальций очень нужны для укрепления зубов и нормального развития
опорно-двигательного аппарата (костной системы в первую очередь) – то
есть, практически незаменимы для детей. Земляника или клубника
мускусная (Fragaria moschata Duch.) отличается в первую очередь
однополыми цветками. Растёт по всей Европе – в тенистых местах, светлых
лесах, на опушках. Удлинённо-конический плод имеет яйцевидную форму и
белую (зеленовато-белую) окраску, с одного бока чуть краснеющую. Сильный
мускусный аромат «подарил» видовое название землянике мускусной,
которая считается родоначальником культурной клубники, отличающейся от
культурной земляники большим содержанием сахаров – до 9,4 %. Широко
используются также плоды земляники восточной (Fragaria orientalis
Losinsk.), распространённой среди лесов открытых горных склонов
Северо-Восточного Китая, Дальнего Востока, Монголии, Кореи. Этот вид
словно приходит на смену европейским растениям, заселяя широкие просторы
Азии. И всё же, основную роль в создании богатейшего ассортимента
культурных сортов земляники сыграли, судя по всему, «американцы» –
виргинская (Fragaria virginiana Duch.) и чилийская (Fragaria chiloensis
(L.) Duch.) земляники. Первая из них – сугубо североамериканский
житель, вторая же – с более крупными плодами – встречается и в Северной,
и в Южной Америке (заходит до Патагонии и является единственной
земляникой, проникнувшей миллионы лет назад в южное полушарие). Обе
«американки» отличаются малоцветковыми соцветиями, но если у первой
листья снизу прижато-волосистые и жилки на них еле заметны, то у второй –
листья снизу шелковистые, а жилки заметные, очень выступающие. Землянику лесную
начали вводить в культуру на территории Западной Европы задолго до
открытия Америки и появления в Европе «американок». О плодах земляники
были достаточно хорошо осведомлены древние римляне и греки, на Руси
давным-давно знали и ценили это растение. В одной из старинных
славянских книг есть такие строки: «Вода из ягод земляничных приятна по
рассуждению утре и вечере, с питьём обычным смешана, и то всякую мокроть
потом из тела истребит, и немощь и желтость с тела сгонит, и жилы
дыхательные отворит, и камень изнутри истребит…». В народной
медицине плоды земляники считались испокон веку целебными, полезными при
камнях в почках и печени, при заболеваниях кишечника. Кстати,
великий Карл Линней, окрестивший землянику лесную по-латыни (первая
буква его фамилии и сейчас сопровождает двойное латинское название этого
вида), излечился от подагры, употребляя в больших количествах «ягоды»
земляники. Всё же считается, что лишь с появлением в 1624 году в
Европе виргинской, а затем – в 1712 году – и крупноплодной чилийской
земляники в результате гибридизации, искусственной и естественной,
возникла новая, культурная, земляника, принятая сегодня многими
специалистами за особый, отдельно стоящий в ботанической номенклатуре,
вид – землянику крупноцветковую (Fragaria grandiflora Ehrh.), ошибочно
называемую у нас клубникой. В прошлом веке новый вид, который вряд
ли смог бы явиться миру без участия человека, занимал
сельскохозяйственные угодья общей площадью от 200 до 300 тысяч гектаров.
Известный в конце 19 века плодовод Гоше восторгался растением: «Нам
неизвестен более здоровый и освежающий десерт, чем свежая земляника, с
сахаром или без него, с вином или коньяком, с молоком или ромом… Точно
так же приготовляемые из неё варенье, сироп, желе, мармелад принадлежат к
самым вкусным произведениям этого рода. Мы смотрим на землянику, как на
само совершенство, на в высшей степени нетребовательное и скромное,
благодетельное и неоценимое растение. Оно одинаково любимо как богатыми,
так и бедными, как молодыми, так и старыми… Для всех слоёв населения,
от дворца до крестьянской избы ягода эта – один из желаннейших даров,
которыми нас наделила богиня Помона. Какое ликование, когда дети
возвестят о созревании первых ягод земляники и когда они могут вволю
насладиться ею!». Впрочем, наслаждаясь ею, следует помнить и о
противопоказаниях, а это – индивидуальная непереносимость (проявляющаяся
крайне редко), аллергии, долговременная почечно-печёночная колика,
повышенная кислотность желудочного сока. Целебные достоинства земляники:
выведение избыточного холестерина из организма, лечение и профилактика
гипертонии, атеросклероза, болезней печени и почек, в том числе
использование в качестве мочегонного средства для избавления от песка в
почках и мочевом пузыре, лечение простуды, неврастении, воспалений
желудочно-кишечного тракта, гнойных ран, улучшение работы сердца при
отёках сердечного происхождения (усиливает амплитуду и замедляет ритм
сердечных сокращений), использование для косметических масок против
старения кожи, для удаления пигментных пятен на лице и угрей,
комплексное лечение бронхиальной астмы, бессонницы. И в завершение статьи – простые рецепты. Земляника в белковой пене.
Очень простое блюдо, которое можно готовить при условии высокого
качества исходных продуктов – в первую очередь, двух яичных белков;
помимо 4-5 стаканов земляничных плодов, потребуется ещё полстакана
сахарной пудры. Земляника заливается белками, хорошо взбитыми с сахарной
пудрой. Варенье. 2-3 кг плодов засыпают равным количеством
сахара, добавляют соответственно 2 или 3 г лимонной кислоты; через 6-7
часов можно варить – сперва 15 минут (на слабом огне), а через 12 часов
повторить. Затем оставить ещё на 10-12 часов и проварить в течение тех
же 15 минут последний раз. Теперь варенье готово – и к употреблению, и к
более-менее длительному хранению. Земляника в свекловичном соке.
1 кг плодов земляники, 300 г сахара, 1 г лимонной или аскорбиновой
кислоты, 1/2 или 2/3 стакана сока столовой (красной) свеклы. Залив соком
плоды и добавив кислоту, на малом огне доводят до кипения и кипятят 5-6
минут. Сразу же следует разливать землянику в соке по стеклянным
стерилизованным банкам и закатывать, если вы готовите продукт впрок. При желании да при наличии дружного коллектива едоков земляника в любом виде исчезает буквально на глазах!
|