Воскресенье, 19.05.2024, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекарственные растения

Download the news of the informer...
Поделиться
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Выращивание лекарственных растений

Выращивание шалфея

Шалфей лекарственный: Применение и рецепты

Заготовка шалфея впрок

На приусадебном участке или даче из шалфея можно создать красивые экспозиции отдельно, или использовать   в комплексных посадках с другими  растениями.

Шалфей размножается семенами (сохраняют всхожесть в течение 3 лет), рассадой, делением куста и черенкованием.

При выращивании шалфея семена предварительно замачивают в воде в течение 6-8 часов при комнатной температуре, чтобы получить более дружные, полноценные всходы, а затем в течение 3-4 суток проращивают. Высевают семена поздней осенью или ранней весной На погонном метре рядка   высевают 10-12 семян с заделкой в почву на глубину 3- 4 см с междурядьями 60 см. При такой подготовке всходы обычно появляются на 15-20 день.

На первом году сеянцы развиваются медленно. С возрастом шалфей дает много новых побегов, древеснеющих в нижней части. Для усиления их образования каждой весной растения «омолаживают», подрезая наиболее одревесневшие части на высоте 5 см от земли. При этом на каждом растении можно получить до 100 хорошо облиственных побегов.

Лекарственным сырьем являются листья, собранные первый год вегетации в сентябре, а в последующие годы 2-3 раза с начала цветения по сентябрь включительно. На растениях первого года жизни первый сбор листьев проводят в августе-сентябре,  а в последующие 6-8 лет их собирают 3-4 раза за сезон. В первые годы рекомендуется срывать только нижние листья, а в последующие - все листья и верхушки побегов. Последний ежегодный сбор листьев  ведут  в начале сентября, чтобы к зиме отросли новые. Листья собирают, обрывая пластинки с черешками длиной не менее 2 см.

Наибольшее количество эфирного масла растения содержат в фазе плодоношения, а дубильных веществ - осенью (в октябре-ноябре).

Сушка листьев производится на воздухе в тени, на чердаках или в сушилках при температуре 35-40 градусов. В герметически закрытой посуде хранят до 2-х лет.   Запах высушенного сырья ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.



Источник: http://agrosite.narod.ru/ar8/ar8_24.htm

Категория: Выращивание лекарственных растений | Добавил: Lora (20.11.2014)
Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск