Масло мяты
используется как отдушка при изготовлении сиропов от кашля, простуды и
желудочных расстройств, а также — в косметике и парфюмерии. Широко
применяется в пищевой промышленности (жевательная резинка, конфеты), а
также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Мята служит
для ароматизации табака. Аромат у мяты всем известен — бодрящий, холодный, свежий, тонкий.
Устраняет нервное перевозбуждение, возникшее вследствие дефицита сна.
Повышает защитные функции кожи. Уменьшает воспалительные процессы кожи и
ее раздражение, угревую сыпь. Оказывает спазмолитическое воздействие на
сосуды головного мозга: используется при головокружении, тошноте,
рвоте, при нарушении функций вестибулярного аппарата; улучшает мозговое
кровообращение. Успокаивает менструальную и головную боль, регулирует
цикл. Оказывает освежающее, антисептическое, противовоспалительное и
обезболивающее действие, как сильный антисептик применяется при лечении
простуды, гриппе, при заболевании верхних дыхательных путей. Устраняет
дурной запах изо рта галитоз, снимает приступы изжоги, облегчает
состояние при спазмах и коликах в желудке и кишечнике. Обезболивает
сердечные (стенокардические, невротические) боли. Обладает
противовирусной и антибактериальной активностью. Достаточно быстро
ликвидирует мышечные боли, связанные с повышенной или резкой нагрузкой. Применять эфирное масло мяты
можно разными способами: добавить 2—3 капли в аромалампу, капнуть на
носовой платок и вдыхать, смешать несколько капель с морской солью и
принимать мятносолевые ванны. ВНИМАНИЕ! Детям до 6
лет аромамасло мяты применять нельзя, так как оно содержит в большом
количестве ментол и может вызвать бронхоспазм; противопоказано при прохождении гомеопатического лечения, возможна индивидуальная непереносимость, нельзя применять масло мяты и на первых месяцах беременности. health.wild-mistress.ru
|