Патиссон
- дальний родственник кабачка и тыквы. Путь его попадания в Россию, как
и многих других полезных растений, пролегает через Европу, Центральную
Азию и Южную Америку. Однако патиссон не всегда носил такое название и
сначала французы нарекли его «иерусалимским артишоком» из-за схожести
вкуса. В пищу идут только молодые патиссоны, потому как в молодом
возрасте патиссоны имеют хрустящую белую мякоть. Очень важно выбирать
для этого патиссоны размером не более 5-6 см. Такие патиссоны можно
консервировать на зиму или же употреблять в пищу свежими. Кроме того,
благодаря своей оригинальной форме, похожей на форму летающих тарелок,
патиссоны могут декоративно украсить блюда на вашем столе. Однако и
большие плоды, размером 10-12 сантиметров, после очистки от огрубевшей
кожуры и удаления семечек, подходят, скажем, для овощных рагу. Это
растение обладает очень богатым набором полезных свойств, о которых мы
поговорим дальше. Итак, чем же полезен патиссон? Чем полезен патиссон?●
Этот овощ благотворно влияет на зрение и выводит из организма плохой
холестерин. В этом смысле особенно полезны оранжевые, а не белые сорта. ●
Семена патиссонов содержат большое количество полезных для печени и
обмена веществ, компонентов. Также длительное употребление семян,
поможет избавиться от подагры и вывести из организма излишки солей. ●
Патиссоны содержат в себе огромное количество минералов: магний, калий,
железо, кальций, натрий; витаминов: С, провитамина А, витаминов группы
РР, В, пектинов. Но вкусовые качества и содержание витаминов после
цветения овоща (а именно через 12 суток) быстро падает, поэтому по
истечению этого времени патиссоны превращаются в корм для домашних
животных. ● Патиссоны лучше всего усваиваются при потреблении с
белковыми продуктами, а в частности с мясом. Это обусловлено тем, что
эти овощи на 90% процентов состоят из щелочных соединений и воды.
Щелочные соединения восстанавливают гликоген, улучшают желчеотделение и
поддерживают реакции в крови. Именно поэтому патиссоны - обязательный
пункт в меню людей с болезнью желчного пузыря, печени и язвах
пищеварительных органов. ● Употребление патиссона способно
предупредить запоры, брожение и в целом активизирует работу кишечника.
Этому способствует клетчатка, находящаяся в патиссоне. ● Патиссон
является профилактикой атеросклероза, благодаря наличию в своём составе
богатого содержания магния и калия, которые выводят из организма излишки
холестерина. Также употребление патиссона стимулирует мочеотделение,
потому как калий благоприятно влияет на работу почек. ● И ещё
одно, патиссон настоящий боец с накапливающимися в организме человека
жирами и шлаками. Поэтому, если кроме здоровья вы ещё следите за своим
весом, то патиссон просто обязан присутствовать на вашем столе. edazdorov.ru
|