Барбарис, рецепты которого многообразны, довольно легко перерабатывается в лекарства в домашних условиях. Для полноты картины мы приведем некоторые из народных рецептов. Приготовление отваров из барбариса.
Для приготовления отвара одним стаканом воды заливается одна столовая
ложка сырья. Отвар кипятится около минуты и настаивается в течение
получаса. Перед употреблением лекарство необходимо процедить и принимать
по столовой ложке за час до еды. Отвар из корня барбариса
для наружного применения. Две столовых ложки сырья необходимо залить
0,5 литра воды и кипятить в течение одной минуты. После чего настоять в
течение часа и процедить. Настойка из листьев барбариса.
Для получения настойки необходимо настоять в стакане водки одну
столовую ложку листьев растения. Настойка выдерживается в темном месте
около семи дней. После она процеживается и принимается по 30 капель до
еды, три раза в день. Имеет барбарис и противопоказания. Его
нельзя употреблять при беременности, а также при климактерических
кровотечениях. Противопоказан он и при циррозе печени, при сложных
формах гепатита и при индивидуальной непереносимости. Лекарства из
барбариса не дают детям до 12 лет. Соус из барбариса. Рецепт
такой: складываете 1 кг ягод барбариса в кастрюлю, заливаете водой так,
чтобы она полностью закрыла плоды, но не более и варите до мягкости,
затем протираете через сито. В полученную массу добавляете 250 гр
сахара, корицу, имбирь в порошке, гвоздику, хорошо перемешиваете,
ставите на огонь и доводите до кипения. Варить постоянно помешивая, пока
пюре не станет густым, уменьшившись в объеме где-то на 4/5, следите,
чтобы к концу уваривания масса не потемнела.
|