Перец красный острый
(перец чили, горький перец) — высушенные плоды определённых сортов
тропического полукустарничка Capsicum frutescens или Capsicum annuum,
пряность, имеющая жгучий вкус.Наименование «чили» часто используется в
торговле и кулинарии для названия кайенского перца Capsicum frutescens, а
также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев
для отличия их от средне- и слабожгучих.
Отличие кайенского перца Capsicum frutescens от перца овощного Capsicum annuum:
— в молотом виде кайенский перец обладает пряно-горьким ароматом, аромат овощного перца очень слаб;
— плоды кайенского перца по сравнению с плодами овощного перца маленькие, светло-оранжевого цвета;
— в молотом виде кайенский перец бледно-оранжевый, почти жёлтый или серо-жёлтый — значительно светлее овощного перца;
— кайенский перец более жгучий, чем овощной.
Название
перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако
происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика)
и переводится как «красный».
Растение высотой до 60 см с
ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или
сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой
ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы,
от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета. Родина этого растения —
тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских
погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев
в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний
открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее
время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в
тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде.
Красный перец
Плоды
перца, кроме витамина С содержат также витамины: А, В1, В2, В3, В6, Е,
РР; микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, серу, хлор,
натрий, алюминий, йод, железо, цинк, фосфор, а также сахара, масло,
капсаицин.
Перец был окультурен аборигенами, обитающими на
территории современной Боливии, более 6000 тысяч лет назад. Местные
жители называли этот перец «ахи». Растёт он у себя на родине в виде
кустарника.
В Европу перец был завезён вместе с другими пряностями
на кораблях Христофора Колумба в 1493 году. В Россию же он попал в
начале XVII века и изначально использовался как лекарство.
На
плантациях в огромном количестве горький стручковый перец выращивают в
Западной Африке, в Бразилии, Колумбии, Мексики, Калифорнии, Вьетнаме,
Индонезии, Индии. Больше всего перца в мире едят жители Таиланда. В
России в домашних условиях любители выращивают его в цветочных горшках.
Известно, что перец очень любил Джордж Вашингтон, он не только
употреблял много перца в пищу, но и сам выращивал его на плантациях.
Многие
народы с детства привыкли к острой кухне, и не замечают жгучести перца.
Но мы устроены немного по-другому, поэтому специалисты советуют, если
съели слишком большую дозу пищи с горьким перцем и горло горит, а на
глазах выступили слёзы, нужно сразу выпить полстакана молока, пива,
стакан апельсинового сока иди съесть кусочек чёрного хлеба.
Народы стран, где произрастает перец, с древности используют его лекарственные свойства.
— Острый перец справляется с микробами, помогает сбросить лишний вес и не набирать его снова, тормозит процесс старения организма.
—
Например, в Мексике вместо нитроглицерина используют красный перец. 1
чайную ложку размолотого перца заливают 1 стаканом горячей воды.
—
Интересно и то, что мексиканцы пьют чай из перца во время сильной жары,
а эскимосы во время холода… А ещё мексиканцы утверждают, что перец
просветляет разум.
— Жители Индии считают, что, именно благодаря
красному перцу бедные люди в их стране, живущие в лачугах или даже под
открытым небом, сохраняют хорошее здоровье.
— Жгучий перец предупреждает развитие онкологии.
— Врачи рекомендуют его пожилым людям, страдающим атеросклерозом.
—
Кроме того жгучий перец облегчает состояние больных при бронхиальной
астме, аллергии, улучшает пищеварение, циркуляцию крови, избавляет от
доброкачественных опухолей, повышает секрецию желудка.
— При плохом кровообращении в ногах народная медицина
рекомендует перцовую ванну. 1 ст. ложку молотого красного перца
растворить в тазике с горячей водой и держать ноги, пока вода не
остынет. Потом вытереть и надеть шерстяные носки зимой, летом
хлопчатобумажные.
Перец нельзя употреблять страдающим от гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, при язвенном колите.
Кроме того, что перец используется, как пряность и лекарственное средство, он ещё и помогает сохранить красоту.
— Маска для увядающей кожи
Измельчить в порошок кусочек перца размером с ноготь на мизинце,
добавить 2 ст. ложки оливкового масла, размешать. Растопить кусочек сот
вместе с воском и мёдом размером с 1 чайную ложку, перемешать с перцово —
масляной смесью, нанести на лицо, смазанное жирным кремом на 5-7 минут.
Смыть тёплой водой.
— Настойка красного перца для укрепления и роста волос
¼ стручка красного перца измельчить и залить ¼ стакана водки.
Настаивать 7 дней. Процедить. Взять 1 десертную ложку настойки и
рассвести её 10 десертными ложками кипячёной воды. Втереть в голову на
4-5 часов. Если ощущается жжение, то смыть сразу Если волосы выпадают,
то процедуру нужно проводить 2-3 раза в неделю.
— Для пышности волос
½ чайной ложки измельчённого красного перца смешать с ¼ стакана мёда.
Втереть в волосистую часть головы, надеть полиэтиленовую шапочку и
сверху обмотать полотенцем. Смыть через 20 минут. Если ощущается жжение,
то смывать сразу.