Черемша
в народе имеет разные названия — медвежий лук, дикий чеснок, вороний
чеснок, чензели, колба. Иногда черемшой называют также лук победный.
Черемша
— многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных, с
чесночным запахом, с длинной узкой цилиндрической луковицей, сидящей на
небольшом корневище. Стебель прямостоячий, безлистный, толщиной до 6 мм,
длиной до 40 см. Листья крупные, черешковые,
продолговато-эллиптические, плоские. Цветки мелкие, душистые,
беловато-зеленые, в густом шаровидном зонтике на верхушке стебля. Цветет
в июне — июле. Растет черемша в тенистых хвойных и смешанных лесах, на болотистых почвах, заливных и высокогорных лугах в лесной и субальпийской зонах. Широко распространена на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе.
Содержит эфирное масло с резким чесночным запахом, аскорбиновую
кислоту, каротин, лизоцим, клетчатку, сапонины, слизи, сахара,
растворимые минеральные и безазотистые вещества, воск, фитонциды с
выраженным антибиотическим действием, микроэлементы, а также содержит
много витаминов, поэтому люди издревле ее заготавливали. Высоко
ценится как раннее витаминное пищевое растение. Листья используют в пищу
в сыром виде, в маринованном, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. Препараты черемши
усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта,
перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное, противоглистное,
тонизирующее и слабое мочегонное действие. Поэтому показаны при
атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее.
В народной
медицине черемшу издавна используют как противоцинготное,
противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и
противогнилостное средство. Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую черемшу едят при атеосклерозе, плохом зрении, глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечат гнойные воспаления ушей. health.wild-mistress.ru
|