Розовое масло
издавна применяется в народной медицине и косметологии. Кроме того, что
оно имеет приятный запах, розовое масло обладает полезным, если не
сказать целебным, воздействием на нашу кожу. Протирание кожи розовым
маслом способствует нормализации обмена веществ, разглаживает кожный
покров, делая кожу упругой и эластичной. Розовое масло чрезвычайно полезно для кожи, и применяется для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний. Розовое масло в домашних условиях — правила. Для того чтобы приготовить розовое масло в домашних условиях, необходимо следовать нескольким простым правилам.
Например, собирать розы для приготовления масла следует только на
рассвете, лучше до восхода солнца. Это время обусловлено тем, что на ещё
не нагретых лепестках роз сконцентрировано максимальное количество
эфирного масла. Оптимальный «сезон» для сбора роз – в течение 2-4-х
дней после открытия бутона. Так цветок ещё не успел «израсходовать» весь
аромат. Ну и конечно, в любом случае лучше выбирать розы с сильным запахом, ярких красных оттенков.
Как сделать розовое масло? Для
изготовления масла понадобится основа. В принципе, это может быть любое
масло растительного происхождения. Косметологи же рекомендуют отдать
предпочтение оливковому маслу из-за его благоприятного воздействия на
кожу. Собранные розы разделяют на отдельные лепестки и очищают (в
случае необходимости) от загрязнений. Ну а теперь давайте рассмотрим
несколько самых популярных рецептов приготовления розового масла в
домашних условиях.
Рецепты приготовления розового масла в домашних условиях. Рецепт розового масла в домашних условиях № 1. Два
стакана подготовленных лепестков роз погружают в литровую банку и
заливают 200 мл. оливкового масла. Банку плотно закрывают и убирают в
темное прохладное место. Настаивают масло 15-20 дней. Периодически
(через день) содержимое банки перемешивают. Через 20 дней полученное
масло процеживают и убирают в холодильник. Масло готово к применению. Рецепт приготовления розового масла № 2. В
литровую банку насыпают сахар слоем 1-1,5 см. Далее в эту же банку
опускают лепестки роз таким образом, чтобы их слой составлял 5-6 см.
Содержимое банки плотно прессуют. Сверху насыпают ещё один слой сахара
толщиной в 0,5-1 см. Аналогично первому рецепту банку закрывают
плотной крышкой и убирает в прохладное темное помещение. Настаивать
смесь таким образом следует не меньше 2-х месяцев (оптимально 2,5-3
месяца). За это время сахар вытягивает влагу и эфирные составляющие
лепестков. Перед применением масло отделяют от лепестков роз.
Полученная густая масса и есть приготовленное розовое масло в домашних
условиях. Рецепт розового масла № 3. В литровую банку толстым слоем укладывают вату. Вата должна занимать практически половину объема банки. Далее
банку доверху заполняют лепестками роз и полностью заливают оливковым
маслом. Масло должно не только полностью пропитать вату, но и покрыть
лепестки. Далее банку закрывают крышкой и оставляют на 12 часов на солнце. На следующий день на рассвете необходимо собрать свежие розы. Лепестки из банки отжимают и заменяют их на свежие. Эту
процедуру повторяют неоднократно до тех пор, пока масло не получит
стойкий аромат роз. В зависимости от сорта роз, на приготовление масла
может уйти от 10 до 20 дней. Перед применением масла вату отжимают.
Готовое розовое масло хранят в холодильнике. Розовое масло в домашних условиях применяют для принятия ванны или протирания кожи после душе. Эффективно оно и как компонент для антицеллюлитного массажа.
|