
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.
Воспалительный процесс развивается вследствие повреждения этой оболочки
и может протекать в острой и хронической формах. Острый гастрит
характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов.
Продолжительность заболевания составляет 2—4 дня. Причинами острого
гастрита могут быть бактериальная и вирусная инфекции; грубые
погрешности в питании; применение таких медицинских препаратов, как
аспирин или стероиды; употребление чрезмерного количества алкоголя.
Нередко выяснить причины этого расстройства не удается. Симптомы.
При остром гастрите отмечаются ощущение дискомфорта и боли в животе,
снижение аппетита, тошнота, рвота, иногда — головные боли и повышение
температуры. Хронический гастрит характеризуется продолжительным,
упорным течением и рецидивами. В результате хронического гастрита
наступает стойкое повреждение слизистой оболочки желудка. Хронический
гастрит может развиваться вследствие других заболеваний: болезней почек и
печени; язвенной болезни; сахарного диабета или систематического
злоупотребления алкоголем. Другими отягчающими факторами являются:
продолжительное употребление острой и раздражающей пищи; дефицит
витаминов или длительное лечение некоторыми препаратами, в частности
аспирином, ибупрофеном, стероидными гормонами и отдельными
антибиотиками. Выделяют хронический гастрит с нормальной и
повышенной секрецией (повышенной кислотностью) — анацидный и
гиперацидный и с секреторной недостаточностью (пониженной кислотностью) —
гипоацидный гастрит. Симптомы. При гастрите с
повышенной кислотностью отмечаются изжога, отрыжка кислым, иногда рвота.
Больных беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли. У
страдающих хроническим гастритом с пониженной кислотностью наблюдаются
неприятный вкус во рту, слюнотечение, тошнота, чувство переполнения в
подложечной области, признаки анемии, снижение аппетита и веса,
диспепсические расстройства. При приеме внутрь перги в смеси с медом в соотношении 1:1 улучшаются работа кишечника и общее состояние организма. Принимать по 1 стакану облепихового сока 3 раза в день за 1 час до еды. Залить
водой 100 г зерен пшеницы. Когда появятся ростки, промыть и пропустить
их через мясорубку, добавить растительное масло по вкусу. Есть натощак. Взять
250 г меда, 0,6 л оливкового масла, добавить сок 2 лимонов, перемешать.
Хранить смесь в стеклянной банке в прохладном месте. Перед приемом
перемешать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке. Принимать по 1—2 чайные ложки сока алоэ 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца. Смешать
0,5 стакана сока алоэ со 100 г меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза
в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. Принимать
внутрь 0,2—0,3 г мумие с молоком или медом натощак 1—2 раза в день утром
и вечером, перед сном. Курс лечения — 25—28 дней. Повторить курс
лечения через 10 дней. Принимать по 20 капель 30%-ной настойки прополиса (развести в 0,5 стакана теплой воды) за 1 час до еды. Курс лечения — 3 недели. Смешать
в соотношении 10:1 10%-ную настойку прополиса и облепиховое масло.
Принимать по 20—30 капель с водой или молоком 3 раза в день за 1 час до
еды. Даже застарелый гастрит можно излечить с помощью яблок,
желательно зеленых. Очистить яблоки от кожицы, натереть их на острой
терке и тут же съесть. При этом нельзя пить и есть в течение 5
часов до и 5 часов после применения яблок. На ночь яблоки есть нельзя.
Если желудок больного плохо переваривает пищу, нужно первое время
(первые 3—4 дня каждый день, а дальше по мере необходимости) делать
клизму с водой, а при раздражении кишечника — с растительным маслом.
Необходимо строгое и точное выполнение процедуры. В течение первого
месяца лечения яблоки принимают ежедневно. В течение второго месяца
достаточно 3 раз в неделю, а в течение третьего месяца — 1 раза в неделю
с точным соблюдением всех правил. Рекомендуется выпить 1 стакан
ананасного сока 2 раза в день перед едой (за 30 минут до еды). В
ананасном соке высокое содержание бромелайна — протеометического
фермента, который участвует в расщеплении белков, тем самым способствуя
пищеварению. Утром, в обед и вечером за 30 минут до еды принимать
по 1 столовой ложке чистого оливкового масла, настоянного с 3 столовыми
ложками золототысячника красного. Настаивать на водяной бане, на
медленном огне в течение 1 часа. После остывания процедить и отжать
через тонкое полотно. Через 20 минут после приема масляного настоя
выпить 1 кофейную чашку отвара базилика (лист и цвет), тысячелистника,
зверобоя, листа подорожника, перечной мяты, горца перечного, полевого
хвоща и шалфея. Смесь готовят из равных частей каждого лекарственного
растения. 2 полные столовые ложки этой смеси с добавлением 2 столовых
ложек без верха слегка обжаренного льняного семени и 1 чайной ложки без
верха семян аниса заваривают 0,5 л кипятка и, накрыв крышкой, кипятят на
слабом огне в течение 10 минут, после чего процеживают. Хорошо
снимает спазмы в желудке и кишечнике свежий сок пустырника. Принимать 3
раза в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, запивая глотком воды.
На зиму сок можно консервировать, залив его водкой в соотношении 1:1. Спелые семена подорожника большого смолоть в кофемолке. Порошок на кончике ножа принимать ежедневно с водой до еды. Для
лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 столовой
ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок
залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно также пить настой
сушеного листа подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 чайные ложки
листа и настаивать 6—8 часов. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за
30 минут до еды. Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе. Залить
1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить на
слабом огне 10—15 минут, настоять, процедить, добавить 40 капель
10%-ного спиртового экстракта прополиса и принимать по 0,3—0,5 стакана
2—3 раза в день при хроническом гастрите, энтероколите. Взять
поровну плодов фенхеля, корня алтея, корня солодки, корневища пырея и
листа ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан
воды. Принимать на ночь по 1 стакану настоя при гастритах, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Взять по 3 части
плодов шиповника и плодов укропа огородного, по 1 части травы сушеницы
топяной, травы хвоща полевого, лепестков розы, цветков ромашки и цветков
ноготков, по 2 части травы репешка и травы полыни метельчатой, по 4
части травы зверобоя и листа подорожника, 7 частей травы тысячелистника.
6 г смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, не кипятить.
Принимать 4 раза в сутки по 0,5 стакана за 15—20 минут до еды при
затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки. Взять по 2 части плодов тмина,
плодов аниса, плодов фенхеля, травы золототысячника, цветков ромашки,
листа трилистника водяного, по 10 частей травы горечавки, корневища аира
и корневища с корнями валерианы, 3 части листа мяты перечной, 4 части
травы тысячелистника. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка,
настаивать 10 минут в хорошо закрытой посуде. Принять в 1 прием горячим
без сахара за 30 минут до обеда. Залить 1 столовую ложку листа
мяты перечной 1 стаканом кипятка, нагревать 10 минут, остудить,
процедить через марлю и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день для
улучшения пищеварения. Взять поровну лист мяты перечной, лист
трилистника водяного, траву золототысячника, траву тысячелистника. 1
столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, нагревать 10 минут,
остудить и процедить через марлю. Выпить в 3 приема за полчаса до еды
для улучшения пищеварения. Взять 5 частей листа мяты перечной, по 2
части травы шандры и травы репешка, 1 часть корня ревеня. 1 столовую
ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, нагревать 10 минут, остудить и
процедить через марлю. Выпить в 3 приема за полчаса до еды для
улучшения пищеварения. Взять поровну листа мяты перечной, листа
клевера лугового, травы золототысячника. 1 столовую ложку смеси заварить
в 1,5 стакана кипятка и настаивать до охлаждения. Выпить в течение дня в
3 приема за 30 минут до еды для улучшения пищеварения. Мелко
нарезать 30 штук плодов зеленого грецкого ореха, залить 1 л 70%-ного
спирта и настаивать в течение 14 дней на солнечном свету. Принимать по 1
—2 чайные ложки в день после еды при болях в желудке. Взять по 1
части плодов фенхеля, корневищ с корнями валерианы, 2 части листа мяты
перечной, 6 частей цветков ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек
сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану 1 —2 раза в день при
коликах и чувстве тяжести в желудке. Взять по 1 части плодов аниса
и плодов фенхеля, 2 части листа мяты перечной, по 3 части цветков
ромашки и коры крушины. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1
стакан воды. Принимать по 1 стакану 1—2 раза в день при коликах и
чувстве тяжести в желудке. Взять 4 части листа мяты перечной, 1
часть травы золототысячника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси
на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с
жалобами на боли в области печени. Взять по 3 части листа мяты
перечной, листа мелиссы, 4 части цветков ромашки. Приготовить настой из 2
чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса
до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени. Взять
поровну листа мяты перечной, листа трилистника водяного, кожуры
апельсина, корневищ с корнями валерианы. Приготовить настой из 2 чайных
ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за 30 минут до еды
при гастрите с жалобами на боли в области печени. Взять поровну
листа шалфея, листа мяты перечной, цветков ромашки, травы полыни
горькой, травы тысячелистника. Приготовить настой из 2 чайных ложек
смеси на 1 стакан воды и пить горячим по 1 стакану 2 раза в день за 30
минут до еды при гастритах и энтеритах. Взять поровну листа мяты
перечной, листа мать-и-мачехи, травы репешка, корня девясила, корня
любистока, корня окопника, корня мальвы лесной. Приготовить отвар из 1
столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 2—3 стакана в день
при гастритах. Окопник ядовит. Строго соблюдать дозировку. Взять
3 части листа цикория, по 2 части травы золототысячника, травы
зверобоя, травы тысячелистника, корневища с корнями горечавки, 4 части
травы дымянки. 1 столовую ложку смеси залить 1 л холодной воды,
настаивать 6 часов, периодически взбалтывая, кипятить 5 минут и после
остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана за 20 минут до еды 4 раза в
день при анацидном гастрите. ВНИМАНИЕ! При гастрите с повышенной
кислотностью эффективно пить свежеприготовленный картофельный сок:
начинать с 0,25 стакана, постепенно доведя до 0,75 стакана, за 30—60
минут до еды. По другой прописи можно начать сразу с 1 стакана, утром
натощак. После приема сока лечь в постель на 30 минут. Через 1 час можно
позавтракать. Курс лечения — 10 дней. Пить свежий сок картофеля
по 0,5 стакана 3 раза в день, добавив 0,5 столовой ложки меда, за 30
минут до еды. Курс лечения — 10 дней (спустя еще 10 дней курс можно
повторить). Сок свежей белокочанной капусты способствует
нормализации кислотности, тем самым уменьшая боли. Также он помогает
заживлению эрозий желудка и предупреждает их появление. Следует
принимать по 0,5—1 стакану сока 3 раза в день за 1 час до еды в теплом
виде. Сок из листьев свежего зеленого салата обладает выраженной
способностью уменьшать боли в желудке, и при регулярном употреблении
этого сока воспаленная слизистая оболочка желудка быстро
восстанавливается. Сок, отжатый из 70 г листьев, пьют с сахаром 1 раз в
день после еды в течение 1 недели. Для снижения кислотности
следует 1 раз в день принимать натощак сок моркови. Сок должен быть
свежеприготовленным из созревшей моркови, желательно сорта каротель. При
повышенной кислотности принимать мед с теплой водой (1 столовая ложка
на 1 стакан воды) за 1,5—2 часа до еды. Курс лечения — 1,5—2 месяца. При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью подходят железноводские воды, боржоми, нафтуся.<br
Залить в 1 стакане крутого кипятка по 1 столовой ложке меда и сушеницы
болотной. Настаивать 20 минут. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за
30 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. Взять по 3 части листа
шалфея и корня дягиля, по 1 части плодов можжевельника, травы полыни
горькой, корня цикория. Приготовить отвар из 2 чайных ложек сбора на 1
стакан воды. Пить по 1—2 стакана в день. Взять поровну листа мяты
перечной, листа трилистника водяного, плодов фенхеля, травы
тысячелистника, травы золототысячника. Приготовить отвар из 2 чайных
ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до
еды. Взять поровну семени льна, цветков липы, листа мяты перечной,
корня солодки, корневища аира, плодов фенхеля. Приготовить настой из 1
столовой ложки смеси на 1 стакан воды. Принимать по 2—3 стакана в день. Взять
по 2 части листа мяты перечной, травы тысячелистника, корневища аира,
по 8 частей листа подорожника, травы зверобоя и травы сушеницы топяной,
по 4 части травы золототысячника и травы спорыша, 1 часть плодов тмина. 3
столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, плотно закрыть и настаивать
10 часов, процедить и принимать в теплом виде по 0,5 стакана через 30
минут после еды 4 раза в день при гиперацидном гастрите. Принимать мед непосредственно перед едой в виде холодного водного раствора: 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Смешать
70 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%-ного спиртового
экстракта прополиса и выдержать на водяной бане при 45 °С в течение 30
минут при постоянном помешивании. Хранить смесь в емкости из темного
стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
Курс лечения — 1—2 месяца. Соляные ванны: можно приготовить ванны с
тремя различными степенями концентрации: а) низкой концентрации — 200 г
поваренной соли на полную ванну воды; б) средней концентрации — 2 кг
поваренной соли на полную ванну воды; в) высокой концентрации — 5—10 кг
поваренной соли на полную ванну воды. Температура воды 36—37°С. Курс
лечения — 10 ванн по 10 минут через день. Хвойные ванны: 100 г
хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на полную ванну
воды. Температура воды 36— 37°С. Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут
через день.
|