Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева
заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков ибискуса.
Брызжущий сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой,
другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В народной медицине сок сладких гранатов
используется при болезнях почек, а кислых – как средство от камней в
почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и
действует как жаропонижающее. Гранатовый сок
содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то
красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Древние египтяне
использовали фрукт граната для лечения дизентерии и
выведения из организма глистов, а шри-ланкийцы готовят отвар из красных
цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки и прохождения пищи в организме.
|