Грецкий
орех – потрясающе вкусный, питательный и очень ценный продукт. Недаром
полезные свойства грецкого ореха славятся с давних времен, особенно
ценен этот орех для головного мозга, недаром говорят о внешнем сходстве
ядер грецкого ореха и полушарий головного мозга. Но и это еще не все,
грецкий орех — ценный терапевтический продукт, при помощи которого
народная медицина лечит многие болезни и недуги. Самые известные народные рецепты из грецкого ореха
Толченые ядра грецкого ореха, перемешанные с медом – отличная пища,
восстанавливающая силы, такую смесь применяют после тяжелых болезней,
операций, истощения. Полезные свойства меда, смешиваясь с питательной
ценностью орехов, дают потрясающий восстановительный эффект. Кормящим
мамам смесь грецких орехов и меда помогает улучшить качество молока, оно
становится более жирным, питательным, однако больше 3 столовых ложек
смеси в день съедать не стоит, это отразится на работе пищеварительного
тракта малыша. Зрелые ядра орехов обладают хорошим желчегонным
эффектом, ежедневно необходимо съедать 100 г орехов (разделить на 4
приема в течение дня по 25 г) и отделение желчи наладится. Замечательным
восстановительным средством является ореховое молоко. Особенно этот
продукт ценен в период бурного роста (пубертатный период или
подростковый возраст). Для приготовления орехового молока необходимо
замочить ядра орехов в воде на 10 часов, после воду слить, а ядра
растолочь. Орехи залить молоком, настаивать 4 часа, после чего
прокипятить в течение 20 минут, часто помешивая. Пропорции для рецепта: 1
литр молока, 120 г орехов, соль, сахар или мед по вкусу. Особенно
ценным продуктом является зелёный грецкий орех, в околоплоднике и
скорлупе содержится масса полезных веществ, которые обладают ценными
целебными свойствами. Народные рецепты: зеленый грецкий орех
Зеленый грецкий орех обладает мощным антипаразитным действием. Препараты
из зеленых орехов используют для избавления от всех видов глистов, в
том числе и солитера. Чтобы изгнать из организма всех паразитов,
необходимо взять зеленые орехи, измельчить их (вместе с кожурой и
скорлупой), в стакан подсоленного кипятка добавляют 4 столовые ложки
измельченной массы орехов, настаивают 30 минут и отжимают. Жидкость
выпивают в течение дня, предварительно приняв соленое слабительное. Зеленая
кожура незрелых орехов и перегородки зрелых орехов – рекордсмены по
содержанию йода, поэтому ее широко применяют для лечения заболеваний
щитовидной железы. 1 стакан сухих перегородок зрелых орехов
заливают 300 мл спирта и настаивают 7 дней. При диффузном токсическом
зобе пьют настойку по столовой ложке 3 раза в день. При
эндемическом зобе принимают 5% настойку перегородок (перегородки
настаивают на водке в пропорции 1:20) за полчаса до еды по половине
чайной ложки 3 раза в день. При проблемах со щитовидной железой
болгарские травники предлагают принимать следующий настой: 1 столовую
ложку измельченных зеленых орехов залить стаканом кипятка, оставить
настояться несколько часов, процедить. Прием: 4 раза в день по одной
столовой ложке. При увеличении объема щитовидной железы, а также
при злокачественных опухолях принимают смесь зеленых орехов и меда.
Измельченные орехи смешивают с медом в пропорции 1:1, выдерживают в
темной стеклянной таре один месяц. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в
день перед приемом пищи.
|