Как вы думаете, почему без овсяной каши на завтрак сегодня не обходятся
даже очень богатые люди? Овсяная каша «поридж» известна во всем мире,
как непременное блюдо английских лордов. Такое происходит, потому, что
целительную силу овса люди оценили давно. А все потому, что овес
богат белковыми соединениями, содержит жир, клетчатку, крахмал, сахар,
витамины А, В1, В2, В6, Е, К, соли фосфора и кальция. Много в овсе и
минеральных веществ — железо, марганец, йод, фтор, сера, цинк, кобальт и
другие, камедь, есть также аминокислоты и органические кислоты. Словом,
обычный овес имеет прямо-таки необычное содержание. Именно поэтому с
давних времен овес не только употребляли в пищу, но и… лечились им! Овес в рецептах народной медицины • Настой из зерен овса — отличное общеукрепляющее средство,
улучшающее аппетит, помогающее при бессоннице, оказывающее благотворное
действие при многих заболеваниях. Приготовьте смесь: по 2 столовых
ложки очищенных зерен овса и семян укропа и 1 столовую ложку плодов
боярышника. Залейте смесь 0,3 литра кипятка и варите на слабом огне 30
минут. Затем дайте настояться в течение 4 часов и процедите. Весь
приготовленный настой нужно выпить в течение суток. Принимать — за 30
минут до еды. • При упадке сил и малокровии смелите
зерна овса в кофемолке, залейте 1 столовую ложку полученной овсяной
муки стаканом теплой воды и дайте настояться 2 часа. Затем процедите,
добавьте мед. Разделите порцию на 3-4 раза и пейте в течение дня в
теплом виде перед едой. • При бессоннице залейте
100 грамм измельченных зеленых верхушек овса 0,5 литра водки и дайте
настояться в темном месте в течение 3 недель. Затем процедите, отожмите.
Принимают по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день за
20 минут до еды. Если нет возможности использовать зеленый овес, залейте
смесь из зерен овса и ржи (100 грамм) 0,6 литра воды и поставьте на
огонь. Как только зерна начнут «лопаться», снимите с огня, остудите,
процедите. Полученный отвар пейте в течение суток. • При простуде заварите 2 столовые ложки травы овса 0,5 л кипятка. Варите в течение 10 минут и процедите. Пейте по полстакана 3-4 раза в день. • При бронхите залейте полстакана зерен овса 2 литрами молока, потомите в духовке 1,5-2 часа, процедите. Принимайте по стакану на ночь. • При гипертонии
приготовьте смесь: по 5 частей семян овса и плодов шиповника, по 1,5
части корней одуванчика, листьев одуванчика и корня цикория и по 1 части
цветков ромашки, травы тысячелистника и хвоща. Залейте 2 столовые ложки
смеси 0,5 л кипятка и дайте настояться в течение 45 минут. Затем
процедите и добавьте по вкусу мед и сок лимона. Пить нужно в теплом виде
за 20-30 минут до еды в течение дня. • При сахарном диабете
приготовьте смесь из равных частей зеленых стеблей овса, семян льна,
створок фасоли, листьев черники, брусники, земляники. Залейте 3 столовые
ложки измельченного сбора 3 стаканами кипятка и дайте настояться 20
минут, укутав посуду, затем процедите. Отвар принимают по 1/4 стакана
6-8 раз в сутки за 20-30 минут до еды. • При подагре на ночь прикладывают к больным местам марлю с овсяной соломой или травой, обваренной кипятком. • При ревматизме
к больным участкам прикладывают мешочки с овсом (овес закладывают в
мешочек и заливают кипятком). Мешочек должен быть горячим, как только
можно терпеть, • Полезны при подагре и ревматизме и овсяные ванны.
Положите в мешочек 1 кг измельченной овсяной соломы, опустите его в воду
(7-8 литров) и кипятите в течение 30 минут. Затем вылейте полученную
жидкость в ванну. • При заболевании суставов помогают ванны (от 5 до 20 минут) из овсяной соломы и высушенных листьев лопуха.
health.wild-mistress.ru
|