Спаржа
— одна из древнейших культур. В пищу в вареном виде употребляют молодые
побеги, которые по вкусу напоминают зеленый горошек. Богата
аскорбиновой кислотой, фосфором, калием, йодом. Спаржа замедляет
и нормализует ритм сердца, повышает силу сердечных сокращений,
расширяет периферические сосуды, обладает выраженным мочегонным
действием, снижает артериальное давление. Рекомендуется
при нефрите, подагре, болезнях печени, при сахарном диабете, а также при
повышенной возбудимости центральной нервной системы. Отвар корня спаржи
вместе с травой петрушки, листьями земляники, крапивы, подорожника,
корнями щавеля в народной медицине используется при остром и хроническом
нефрите, для выведения камней из почек и мочевого пузыря. Отвар пьют в
течение 4-б месяцев по 0,5 стакана в день за 4 приема.
|