Клубника считается одной из лучших целебных ягод.
Ее применяли еще за тысячи лет до нашей эры многие народы. Ценится
клубника и в наше время: во Франции ее подают с красным вином, в Италии
клубнику едят обязательно в сочетании с лимоном. В Греции ягоду
добавляют в зеленые салаты. В Мексике клубника - основа жгучего соуса,
который подается к мясу. У нас ягоду едят в натуральном виде, добавляют в
выпечку, готовят муссы. Клубника содержит много витамина С (столько же,
как и апельсин), фолиевой кислоты, калия, марганца. Ягода
обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ,
способствует процессам кроветворения, рекомендуется принимать ее при
почечно-каменной болезни и подагре. В период созревания клубники
рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды. В сезон
клубники можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему,
желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в
суставах. Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо
отходит желчь, моча. Клубника содержит сахара, пектиновые,
минеральные вещества, органические кислоты, витамин С. Ягоды клубники
улучшают аппетит и рекомендуются в лечебном и рациональном питании как
источник получения витаминов, минеральных веществ. Суфле из клубники
1 стакан пюре из клубники, 4 яичных белка, 1 стакан сахара, 1 ст.л.
молотых сухарей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры. Свежую
клубнику протереть через сито, сварить с сахаром до загустения,
периодически помешивая. Охладить, добавить взбитые белки. Подготовленную
массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь в
духовом шкафу 30 минут. Посыпать сахарной пудрой, подавать в горячем
виде. Крем из клубники со сливками 4 стакана клубники, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан сливок, 1 ст.л. желатина. Свежую
клубнику протереть через сито. Желатин замочить в холодной воде и
подогреть до растворения, процедить, соединить с протертой клубникой,
добавить сахар и часть взбитых сливок. Разложить в вазочки, поставить в
холодное место. Украсить взбитыми сливками и ягодами клубники. Крем из яичных белков и клубники 2 стакана клубники, 4 белка, 1 стакан сахара. Белки
взбить до образования густой пены, добавляя постепенно сахар. Затем
ввести протертую через сито клубнику, продолжать взбивать до образования
пенистой однородной массы. Разложить в вазочки, украсить ягодами
клубники, держать на холоде до подачи на стол. Крем следует использовать
в течение нескольких часов, иначе он осядет. Варенье из клубники 1 кг клубники, 1 кг сахара, сок 1 лимона. Целые
ягоды клубники очистить от плодоножек, промыть в холодной воде,
посыпать сахаром, добавить сок лимона, через 2-3 часа варить до
готовности. Остудить и разложить в банки. Джем из клубники 1 кг клубники, 0,5 кг сахара, сок 1 лимона. Подготовленную
клубнику пересыпать сахаром, поставить на сутки. Варить на слабом огне
до растворения сахара, затем увеличить огонь и, периодически помешивая,
варить до готовности. Добавить сок лимона. Дать закипеть несколько раз, разложить в горячем виде в стеклянные банки, на второй день закрыть пергаментной бумагой, завязать. "Красивое" варенье из клубники
5 стаканов ягод клубники, 5 стаканов сахара, 0,5 стакана воды. Варенье
варить в пять приемов. Разделить компоненты на 5 порций. I порция: 05
стакана воды + стакан сахара, поставить на медленный огонь, когда
закипит, положить 1 порцию ягод. Следующую бросить, как только закипит
предыдущая. После закипания последней порции на среднем огне варить еще
15 минут. Мешать нельзя. Пенку собирать деревянной ложкой. "Королевское" варенье из клубники 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200-250 мл водки или спирта. Разделить
водку на 3 чашечки. Ягоду не мыть. Последовательно опускать в чашки
ягоду, выбирать самую крупную. На дно таза положить сахар. Когда все
ягоды "выкупаются" в трех порциях водки, ее процедить и влить в
клубнику. Оставить на несколько часов, пока не появится сок. Варенье
варить в несколько приемов, до готовности. Ягода получается целая,
красивая, плотная.
|