Алыча - растение из подсемейства сливовых,семейство
розоцветных,цветки белые, одиночные. Плоды округлые, удлинённые или
приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. Высотой
достигают до 10м. Химический состав. Плоды алычи содержат
сахара (от 2 до 5,7%), органические кислоты (3—3,75%), дубильные
вещества, витамин С, провитамин А и другие вещества. В алыче количество
витамина С для большинства исследованных сортов немного ниже, чем для
слив. Некоторые сорта алычи, особенно из южной зоны, содержат до 14—17
мг% витамина С. Применение. Плоды алычи в народной медицине
зарекомендовали себя как хорошее лечебно-диетическое средство при кашле
и заболеваниях горла. Они употребляются в пищу в сыром и печеном виде,
идут на приготовление варенья, компотов, повидла, мармелада. Алыча также
зарекомендовала себя как отхаркивающее средство при болезнях верхних
дыхательных путей. Даже компот из сушеных плодов оказался полезным
— он повышает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при гастрите со
сниженной кислотностью. Действуют такие отвары-компоты и как
слабительное. Многие, кто страдает запорами, могут избавить себя
от этой проблемы отварами алычи. Готовить их очень просто: столовую
ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения,
настаивают 5 часов, процеживают, после чего употребляют по 1/3 ст. 3
раза в день перед едой. Эффективным слабительным средством в
народной медицине считают не только отвары плодов, но и настой (особенно
при наличии хронических колитов), из листьев и цветов алычи. Отвары
и настои из коры и корней алычи применяют при простудных заболеваниях
как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Камедь, то есть ту прозрачную жидкость, которая следует из пораненой коры дерева, рекомендуют от кашля. Для
лечебных целей используют плоды алычи,для профилактики и лечения цинги,
куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров, поскольку они
стимулируют перистальтику кишечника. Сок, часто в смеси с камфорой,
применяют для лечения плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и
потогонное средство при простуде. Водный настой цветков алычи
употребляют при заболеваниях печени, почек, при импотенции. Слизь из
камеди применяется при язвенной болезни желудка, а также в качестве
противокашлевого и противорвотного средства. Благодаря высокому
содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению
радионуклидов. Из незрелых плодов дикой алычи на варят
замечательное варенье. Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают
масло, близкое по составу к миндальному,- его в косточках до 41-43%
веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное,
содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и
фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и
синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит в
парфюмерии и в производстве медицинских мыл.
|