Свежеотжатый
свекольный сок обладает не столько вкусом, сколько своими полезными
свойствами. В нем содержатся соли марганца, железа, калия, витамины РР,
В2, В1, Р, С, большое количество сахара. Свекольный сок приносит пользу
при бессоннице, перегрузках, стрессах, в процессах нормализации функций
нервной системы и кроветворения. Одним из наиболее популярных качеств
свекольного сока является профилактика запоров. Однако, существует ряд
ограничений, которые связанны с употреблением свекольного сока. Сразу
после приготовления свежеотжатый сок свекольный нельзя пить. Прежде
всего, надо поставить его, не прикрывая емкость, в холодильник на 2-3
часа, тогда все вредные соединения, образовавшиеся в свекольном соке при
соприкосновении с воздухом, разрушаются. Как правильно пить свекольный сок?
Пить сок свекольный нужно начинать с небольших порций, так как сок
имеет высокую концентрацию. К примеру, сначала выпить 1 ст. ложку, далее
развести сок отваром шиповника, водой или любым другим соком –
огуречный, сливовый, капустный, морковный, яблочный или тыквенный. 3-4
стакана – это предельная каждодневная норма свекольного сока. Как пьют свекольный сок при заболеванияхПри
наличии сердечно-сосудистых заболеваний рекомендовано выпивать за 20
минут до еды по 150 мл сока свекольного. В реабилитационный период после
перенесенного инфаркта в свежеотжатый свекольный сок добавляют равное
количество меда, дают смеси 3-4 часа настояться. Пить по 2 ст. ложки
трижды в день. При гипертонии, рекомендуется смесь равных долей
свекольного сока и меда. Такой напиток пьют в течение 4 дней по 150 мл
сока перед едой за день несколько раз. При болезнях печени полезно
употребление, как корнеплода свеклы, так и в виде сока. Для этой цели
следует каждый раз перед едой съедать вначале 150 г сырой свеклы, а
затем сразу пьют 150 смесь из свеклы, огурца и моркови. При наличии проблем с ЖКТ, рекомендуется пить ? стакана неразведенного свекольного сока за 20 минут до каждого приемы пищи.
|