Персик является очень ценным продуктом в рационе питания человека и
считается деликатесным фруктом. Он обладает полезными и целебными
свойствами и широко используется в народной медицине. Персик содержит
минералы: селен, марганец, железо, калий, магний, фосфор, цинк, медь, а
также органические кислоты и витамины: С, группы В, Е, К, РР. Кроме
этого в состав персика входят эфирные масла, пектины, каротин, а в его
косточках содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17. Полезные свойства персикаМякоть
персика очень питательна, способствует улучшению аппетита, усиливает
секреторную деятельность желудка, улучшает переваривание жирной пищи и
легко усваивается организмом, персики рекомендуются детям, их даже можно
включить в меню годовалого ребенка. Эти фрукты
обязательно нужно включать в рацион питания лицам склонным к изжоге и
запорам. Также персики полезны при ревматизме, подагре,
сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, желчного пузыря и
почек. Употребление плодов персика способствует выведению шлаков из
организма, кроме того персики прекрасное диетическое средство, они очень
низкокалорийные.
Кроме плодов персика в народной медицине используют также отвары
листьев и цветков персика. Свежие цветки персика являются прекрасным
мочегонным средством. Семена обладают противоглистными свойствами.
При запорах, пониженной кислотности, малокровии, нарушениях сердечного
ритма, заболеваниях желудка принимают сок персика по 1/4 стакана за
15-20 минут до приема пищи. При диабете, ожирении и аллергии
противопоказано. http://med-plants.ru
|