
Как
мы привыкли считать одуванчики злостными сорняками! А жаль, потому что,
к сожалению, немногие люди знают истинную цену одуванчика. Травники
иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы, а на правах
лекарственного растения, просто и привычный одуванчик введен во все
фармакопеи мира. По праву считается, что все части одуванчика удаляют токсины из крови,
поэтому полезны при различных кожных заболеваниях, в том числе при
фурункулезе и абсцессах. Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием,
кобальтом, содержит различные витамины. Сок из листьев одуванчика
— эффективное мочегонное средство, причем богатое калием, который
обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев
одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями
сердца, и при расстройствах мочевыделения. В чистом виде пить его
сложно из-за горечи, поэтому лучше смешивать с другими соками. Сок из
листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения и печени,
омолаживает и активизирует обмен веществ. Современная наука подтверждает, что одуванчик
обладает антиатеросклеротическим, холеретическим действием, выполняет
функцию торможения всасывания холестерина, стимулирует образование желчи. И поэтому экстракт одуванчика входит в состав многих медицинских препаратов. Настой из листьев одуванчика
пьют как очищающее средство при подагре, экземе, он улучшает работу
печени и органов пищеварения. Принимают настой и для повышения
пониженного артериального давления. А еще корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени, как тонизирующее для печени средство, используют настойку из свежего корня одуванчика.
Корни одуванчика заготавливают обычно осенью. В это время он
накапливает сахара: фруктозу, немного сахарозы и глюкозы. Корни
одуванчика выкапывают, обрезают надземные части и боковые корни, хорошо
промывают в холодной воде, несколько дней подвяливают на воздухе, пока
из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат в темном и
хорошо проветриваемом месте. Сухие корни одуванчика должны быть светло-
или темно-бурыми, без запаха, на вкус горькими. Срок хранения — 5 лет. А
для лечения щитовидной железы, корень одуванчика заготавливают до
начала цветения, то есть ранней весной, в апреле. Листья одуванчика
в лечебных целях можно собирать в течение всего вегетативного периода.
Только не собирайте их в черте города, около магистральных дорог: листья
впитывают из воздуха вредные вещества.
|