Среда, 27.11.2024, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекарственные растения

Download the news of the informer...
Поделиться
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Применение лекарственных растений

Имбирь - универсальное средство от многих болезней

Имбирь, полезные свойства которого были описаны ещё в древних трактатах индии, – это род многолетнего травянистого растения из семейства Имбирных. Существует предположение, что латинское название этого растения – «Zingiber» , в переводе с санскрита означает «рогатый корень». Полезные свойства имбиря используются не только в кулинарии, но и в медицине, где, согласно древним писаниям, он применяется как универсальное средство от многих болезней.

Родиной имбиря считаются Западная Индия и юго-восток Азии. Что интересно – в диком виде имбирь не произрастает! Возделывают его в тропических и субтропических районах Китая, Вьетнама, Индии, Ямайки, Бразилии и некоторых других странах. Нередко использование имбиря в качестве обыкновенного садового растения, более того существует возможность выращивать его в условиях квартиры – в ящиках или горшках.

Стебли имбиря – прямостоячие (камышеобразные), округлой формы и достигают полутора метров в высоту. Растение имеет чешуйчатые цветочные стебли. Листья имбиря цельнокрайние, ланцетовидые с заострённой верхушкой. Цветки имеют коричневый или оранжево-жёлтый окрас. Плод имбиря представляет собой трёхстворчатую коробочку. Корневища – мясистые кругловатые пальчатораздельные кусочки, которые формируют мочковатую корневую систему.

Произрастает имбирь во влажном и тёплом климате, на высотах не более полутора километров. Лучшей почвой для него считается рыхлый суглинок, в котором имеется большое количество гумуса.

Размножается это растение корневищами. Для этого необходимо поделить корень на небольшие кусочки с «глазками» (от 3 до 5 сантиметров). Период посадки: март – апрель. Время созревания зависит от климата и может колебаться от 6 до 10 месяцев – если листочки желтеют и опадают, то время уборки настало.

Корень имбиря делят на два вида – белый и чёрный имбирь. С чёрного имбиря кожура корня не снимается, его просто ошпаривают кипятком. Для получения белого имбиря корневища растения очищаются при помощи щётки и обрабатываются сернистой кислотой  (2%-м раствором) или хлорной известью в промежутке 6 часов после очистки от кожуры. Иногда очищенные корни после промывания и просушки натирают обыкновенным мелом. Белый имбирь называется «бенгальским», а чёрный «барбадосским».  Если сравнивать два этих вида, то чёрный имеет более сильный запах и жгучий вкус. Это связано с тем, что при обработке белого имбиря (снятие кожуры щёткой) теряется часть душистых веществ.  Сушатся оба вида на солнце. Высушенные корни могут достигать до 12 сантиметров в длину и до 2 сантиметров толщину. В сушеном имбире остаётся от 15 до 20% от массы сырого корня.

Полезные свойства имбиря

В имбире присутствует большое количество полезных веществ, главными из которых являются: германий, железо, аспарагин, кальций, волокно, каприловая кислота, холин, жиры и множество других.

Калорийность имбиря составляет 80 ккал на 100 грамм. В тех же 100 граммах содержится:

  • углеводы – 71 грамм
  • жиры – 6 грамм
  • белки – 9 грамм
  • клетчатка – 6 грамм.

Фенолоподобное вещество гингерол придает корню имбиря жгучий вкус. А вот за аромат имбиря ответственно эфирное масло, которого в нём до 3% и оно сосредоточенно именно в корнях. Эфирное масло имбирного корня содержит до 70% цингиберена.  Польза имбиря во многом объясняется наличием незаменимых аминокислот: триптофан, фениланин, треонин, лейзин, валин, метионин и многие других.

Основное применение в качестве пряности и лекарственного средства находит именно корень имбиря. В продаже присутствуют множество видов корня: в виде кусков, молотый, облитый шоколадом, в виде экстракта, засахаренный и маринованный. Как специя имбирь отлично сочетается с другими пряностями и часто входит в состав смесей. Чаще всего имбирь встречается в молотом виде – это мучнистый порошок серовато-жёлтого цвета. Хранить его необходимо в герметичной упаковке. В медицинских целях используется: порошок очищенного сухого корня, отвары, настои, а в гомеопатии настойка из высушенного корня имбиря.

Имбирь маринованный, полезные свойства которого хорошо сохраняются в течение многих месяцев, – это прекрасный способ запастись впрок столь ценным продуктом. Маринованный имбирь является одной из традиционных составляющих японской кухни и подходит для подачи с разными блюдами.

Существуют различные способы маринования корня имбиря, отличаются они используемыми маринадами. При изготовлении маринада используется рисовый или обыкновенный столовый уксус, вода, соль, сахар, соевый соус (пропорции зависят от рецепта). В некоторых случаях добавляют красный уксус или красное вино – считается, что это подчёркивает вкус имбиря.

Категория: Применение лекарственных растений | Добавил: Lora (29.12.2013)
Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск