Календула
лекарственная очень распространенное культурное растение, родом из
Средиземноморья. Его цветки, очень похожие на солнце, имеют различную
цветовую окраску - от ярко-оранжевого до бледно-желтого. Цветы украшают
наши клумбы, начиная с июня и заканчивая временами, когда начинаются
снегопады. Свое название «ноготки», календула получила из-за
внешнего вида своих плодов. Снаружи идут семена, которые похожи на
обрезки длинных ногтей. Ближе к центру расположены семена с »
крылышками», а внутренние семена похожи на червячков. Существует
мнение, что именно мелкие внутренние семена дают самое большое число
махровых цветов. Однако, как показала практика, большой разницы нет. Календула является – довольно крупным однолетним растением, достигающее высоту до 60 см. Ее кусты ветвистые и раскидистые. Полезные свойства колендулыКалендула,
полезные свойства которой многим уже известны, оранжевой окраской
ноготков обязаны веществам, которые очень близки витамину А, причем их
содержание может достигать 3 %. Так и определяется ценность сырья –
чем чище оранжевый цвет, тем больше содержание полезного вещества.
Кроме этого, ноготки содержат парафиноподобные и смолистые вещества,
слизи, тритерпеновые гликозиды, аскорбиновую кислоту, горечи,
органические кислоты и эфирное масло. Календула, применениеПолезные свойства календулы применяются и в кулинарии.
В давние времена цветки использовали для подделывания очень дорогой
приправы – рылец шафрана, которая ценилась на вес золота и даже дороже.
Лепестки календулы, как и рыльца шафрана, придают блюдам очень
аппетитную окраску. В наше время, когда культ шафрана практически
исчез, цветы календулы повсеместно применяется в пищевой промышленности.
Что интересно, каротиноиды, красящие вещества календулы, совершенно не
растворяются в воде, однако растворимы в жирах. В результате чего для
окраски теста цветки календулы варятся в молоке. С помощью этого
растения можно окрашивать разные жирные пищевые продукты: масло, сыры,
супы, маргарин, соусы и плов. Календула, применение которой широко и в косметологии, с давних пор используется для получения вытяжки.
С ее помощью делают крема для смягчения кожи, которые еще и устраняют
раздражения, дезинфицируют кожу и заживляют микроранки. При полоскании
светлых волос календула укрепляет их и придает золотистый оттенок. В
современной медицине календула лекарственная применяется в качестве
противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства.
Причем как наружно, так и внутрь. Наружно препараты из календулы
применяются в стоматологии и для лечения тонзиллитов. В комплексе с
другими средствами – для лечения ангины. Настойка календулы
применяется в гинекологии, более того эмульсии, настойку, мази и свежий
сок календулы применяют при ушибах, порезах, мелких ранах, ожогах и
фурункулезе в качестве наружного средства. Внутрь ноготки
применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются
одышкой, отеками и сердцебиением, календула довольно мягко снижает
давление. Применяют календулу при болезнях органов пищеварения. Она
положительно воздействует на внутренние органы при гастрите и язвенной
болезни желудка, а также при колите. Исследования показали, что
календула очень хорошо действует на желчные пути и печень, она
значительно улучшает состав желчи, а также усиливает ее выделение и
образование. В результате такого воздействия в желчном пузыре
устраняется застой желчи. Масло календулы - это самый простой препарат домашнего применения.
Получить его проще простого, для этого необходимо набить стеклянную
банку корзинками календулы и поставить на солнце. По прошествии 5 дней
на дне банки начнет скапливается маслянистая жидкость светло-оранжевого
цвета. Она то и применяется при ожогах, трещинах кожи, обморожениях и
ранах, которые трудно заживают. Масло календулы не раздражает кожу и
увлажняет ее. Несложно приготовить и настой календулы, который
можно применять и наружно и внутренне. Для этого около 20 грамм цветков
растения заливаются стаканом горячей воды, настаивается и
процеживается. В аптеке можно увидеть и спиртовой настой этого
растения. Готовится он с помощью 70% спирта. Соотношение цветов
календулы к спирту – 1:10. Календула, противопоказанияКалендула
редко является причиной аллергии, но все же людям, склонным к
аллергическим реакциям следует использовать растение с осторожностью.
Применение календулы с другими медицинскими препаратами может вызвать
нежелательные последствия. Поэтому при лечении народными методами или
препаратами современной фармакологии на основе календулы следует
обязательно проконсультироваться с врачом.
|