
Собирать
калину начинают в октябре. Её вкус несколько напоминает вкус смородины.
После первых морозов горьковатый вкус калины меняется и становится
горько-сладким. Горький привкус калины можно убрать и дома. Для этого
следует продержать ягоды в кипятке примерно 6-7 минут. Полезные
свойства калины красной сделали ее популярной не только в кулинарии, но и
в народной медицине. Ее плоды содержит валериановую, уксусную и
аскорбиновую кислоты, витамины А, Е. Фитонциды, которыми богата калина,
способствуют уничтожению болезнетворных бактерий. Своё применение калина
нашла и в косметологии: её полезные свойства используют при создании
тонизирующих, восстанавливающих и омолаживающих средств, крема и масок
для лица. Сама калина красная, целебные свойства ее ягоды,
являются эффективным лекарством при лечении многих заболеваний. Ягоды
калины обладают ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным и
антисептическим свойствами. Настой из ягод калины стимулирует работу
сердца, полезен при гипертонии и неврозах. Наиболее эффективным и
популярным лекарственным средством является настой ягод калины с мёдом.
Он используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта,
болезнях печени, сильном кашле или осиплости голоса. Очень популярна
калина, заготовленная в собственном соку. Её готовят следующим образом:
третья часть стеклянной банки засыпается ягодами, а оставшаяся —
сахаром. Банку со слегка прикрытой крышкой оставляют в прохладном месте.
Через полгода калина готова к применению. Калина красная, её
лечебные свойства широко используется в качестве косметического
средства: она способствует очищению кожи, выводит веснушки и применяется
при лечении угрей.
|