Кардамон,
полезные свойства которого обусловлены большим содержанием эфирного
масла, – это травянистый многолетник, который достигает высоты 4 метров.
Он имеет мощное корневище и ложный стебель с длинными соцветиями. Плод
этого растения – это трёхкамерная коробочка, величина которой колеблется
в зависимости от сорта. Полезные свойства кардамона с давних времён
были известны в Индии, его родине. Древним грекам и римлянам кардамон
завезли купцы-арабы, а из этих стран специя и распространилась по всей
Европе. Собирают специю спустя три года после посадки, а связи с
тем, что растение цветёт круглый год делать это можно с января по
декабрь (теоретически), однако поскольку основное цветение приходится на
январь – март, то основной сбор плодов проводят в октябре – декабре. Процесс
сбора урожая довольно трудоёмок, так как плоды созревают в разные
периоды даже находясь в одном соцветии. Для исключения выпадений семян
из коробочек сбор урожая начинают незадолго до их полного созревания. У
кардамона есть одна особенность – в период с 3 по 7 год после посадки
количество выросших плодов резко увеличивается, а после 7 лет также
резко падает, поэтому после 7 лет производят закладку новых плантаций. Сегодня известны следующие разновидности этой пряности: - Кардамон
китайский круглый – эфирное масло этого вида очень близко к настоящему
кардамону, но обладает сильным запахом камфары и содержит цинеол.
- Кардамон корарима (эфиопский) – этот вид имеет самые большие коробочки. В своё время семена этого вида заменяли деньги.
- Кардамон яванский круглый – произрастает на острове Ява, а также в Тайланде, Малаке и Кампучии.
- Кардамон Мелагуста – родом из Западной Африки. Запах напоминает настоящий кардамон.
- Кардамон бенгальский – произрастает в Бенгалии и у подножья Гималаев. Эфирное масло чрезвычайно богато цинеолом.
Кардамон – полезные свойстваОсновное
действующее вещество в кардамоне – эфирное масло, количество которого
может достигать 8%. В состав эфирного масла входят резина (около 10%),
амидон, жирное масло, терпинеол, цинеол, терпинилацетат и белок. Чайный
напиток из кардамона в чистом виде употребляется чрезвычайно редко.
Чаще всего при метеоризме и для способствования пищеварению принимают
галеновые препараты (в основном спиртовые вытяжки). Кардамон – это
прекрасный натуральный источник многих витаминов (особенно группы В) и
минералов для нашего организма. С давних времён он используется в
качестве средства для очистки желудочно-кишечного тракта, для снятия
воспаления и освежения дыхания. К полезным свойствам кардамона
следует отнести успокаивающее воздействие на нервную систему человека.
Его регулярное употребление связывают с повышенной сопротивляемостью
стрессам и депрессиям, оптимистичным восприятием действительности и
повышенным настроением. Благодаря проведённым исследованиям было
выявлена способность кардамона стимулировать мозговую деятельность и
помогать повышению концентрации. Также эта специя повышает жизненный
тонус, что особенно важно при длительных нагрузках и служит отличной
профилактикой хронической усталости. Регулярное употребление кардамона
является хорошей профилактикой головных болей. Ещё одна
способность кардамона – тонизирование почек и улучшение их
функционирования. Это же касается мочеполовой системы и желчного пузыря.
Приписывают кардамону и свойства афродизиака. Он неплохо способствует
улучшению эрекции и эффективно избавляет женщин от бесплодия. Были замечены и анестезирующие свойства кардамона. Он нередко применяется при зубной боли и при болях в суставах. Употреблять
кардамон можно в виде регулярного добавления к блюдам в качестве
приправы, а по рекомендации врача можно пройти курсы лечения с помощью
экстрактов этой специи. http://svojstva.ru
|