Об уникальных лечебных свойствах луковой шелухи сегодня мало кто знает. Нередко мы выбрасываем её в мусорную корзину, даже и не подозревая, какое богатство в наших руках. А между тем этот природный продукт даст фору многим лекарственным препаратам.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ
Луковая шелуха отличается богатым составом различных биологически активных компонентов.
В ней содержатся:
Витамин Е
Является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление в организме холестерина, является профилактикой рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он усиливает активность витамина А.
Витамин С (или аскорбиновая кислота)
Необходим для предотвращения авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний, поддержания иммунитета, здоровья дёсен и зубов, сосудистых тканей, костей и хрящей.
Витамин РР (или никотиновая кислота)
Поддерживает нормальную работу системы пищеварения, улучшает обмен углеводов, устраняет желудочно-кишечные расстройства, нормализует деятельность коры больших полушарий мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Витамины группы В
Помогают снять умственное и нервное перенапряжение, способствуют быстрому восстановлению организма после перенесённых заболеваний и операций, предотвращают преждевременное старение, оказывают положительный эффект при лечении кожных болезней, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей.
Каротин
Способствует укреплению всего организма, является профилактикой сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Кверцетин
Это природное биологически активное соединение, относящееся к группе витамина Р. Оно является противовоспалительным бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим средством, ускоряет процесс заживления ран и фурункулов, улучшает эластичность и упругость кровеносных сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты, оказывает положительное действие в борьбе с заболеваниями почек. Кверцетин препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Кроме того, согласно научным исследованиям, кверцетин останавливает развитие лейкемии и рост опухолей молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгких, мозга. Он также усиливает действие витамина С.
Фитонциды
Обладают противомикробными свойствами, помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, останавливают воспалительные процессы при заболеваниях ларингитом, ангиной.
Соли калия, кальция и железа
Регулируют водно-солевой баланс, оказывают мочегонный и лёгкий слабительный эффект.
|