Четверг, 26.06.2025, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Лекарственные растения

Download the news of the informer...
Поделиться
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Применение лекарственных растений

Облепиха – полезные свойства

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/51/621/51621225_oblepiha.jpg

Свежая ягода содержит до 8% жирного масла, витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, каратиноиды: токоферол, рибофлавин, ликопин, филлохинон. А также фолиевую кислоту, дубильные вещества, сахара. Облепиха богата и органическими кислотами – стеариновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой. Плоды облепихового дерева признаны лучшими витаминоносителями натурального происхождения. Из коры облепихи выделяют серотонин, который проходит испытания в клиниках, как противоопухолевое средство.

Лечебные и полезные свойства облепихи нашли широкое применение для прекращения и уменьшения болей, которые сопровождают воспалительные процессы, для ускоренного заживления ран, для ускорения грануляции и эпителизации тканей человека. В народной медицине используются плоды облепихи – в виде сока, настоя на основе воды, спиртового настоя и сиропа. Особенно ценится способность облепихи сохранять все полезные вещества при заморозке, а кроме полезных веществ прекрасно сохраняется и вкус этой ягоды.

Облепиха назначается для внутреннего применения при болезнях пищевода и желудка, а также при различных авитаминозах. Масло облепихи и её водный настой применяется при различных кожных заболеваниях, незаживающих ранах и язвах, в гинекологии и при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек.

Очень широко известно положительное действие облепихи при лечении облысения и выпадения волос – необходимо регулярно употреблять плоды облепихи, пить отвары из молодых веток и мыть ими голову, а также втирать в голову облепиховое масло.

Облепиховое масло, получаемое из плодов, наделено эпителизирующим, болеутоляющим и гранулирующим свойствами. Масло применяют при лечении ожогов, экземы, обмораживания, язвы желудка и плохо заживающих наружных язв. В качестве профилактического средства масло применяется для снижения дегенеративных процессов в слизистой оболочке пищевода

Масло облепихи не сложно приготовить и в домашних условиях: для начала из ягод выжимают сок, а оставшийся жмых высушивают, измельчают и добавляют подсолнечное масло (если определять по массе, то пропорция 1:1,5). Далее следует процесс настаивания в течение трёх недель (настаивать следует в тёмном месте, при комнатной температуре и регулярном помешивании). Сливают жидкую часть (это и есть облепиховое масло) и ставят на хранение в холодильник.

http://svojstva.ru

Категория: Применение лекарственных растений | Добавил: Lora (18.01.2014)
Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск