
Свежая
ягода содержит до 8% жирного масла, витамин С, каротин (провитамин А),
витамины группы В, каратиноиды: токоферол, рибофлавин, ликопин,
филлохинон. А также фолиевую кислоту, дубильные вещества, сахара.
Облепиха богата и органическими кислотами – стеариновой, олеиновой,
линолевой и пальмитиновой. Плоды облепихового дерева признаны лучшими
витаминоносителями натурального происхождения. Из коры облепихи выделяют
серотонин, который проходит испытания в клиниках, как противоопухолевое средство. Лечебные и полезные свойства облепихи
нашли широкое применение для прекращения и уменьшения болей, которые
сопровождают воспалительные процессы, для ускоренного заживления ран,
для ускорения грануляции и эпителизации тканей человека. В народной
медицине используются плоды облепихи – в виде сока, настоя на основе
воды, спиртового настоя и сиропа. Особенно ценится способность облепихи
сохранять все полезные вещества при заморозке, а кроме полезных веществ
прекрасно сохраняется и вкус этой ягоды. Облепиха назначается для внутреннего применения при болезнях пищевода и желудка, а также при различных авитаминозах. Масло облепихи
и её водный настой применяется при различных кожных заболеваниях,
незаживающих ранах и язвах, в гинекологии и при лучевых поражениях кожи и
слизистых оболочек. Очень широко известно положительное действие облепихи при лечении облысения
и выпадения волос – необходимо регулярно употреблять плоды облепихи,
пить отвары из молодых веток и мыть ими голову, а также втирать в голову
облепиховое масло. Облепиховое масло, получаемое
из плодов, наделено эпителизирующим, болеутоляющим и гранулирующим
свойствами. Масло применяют при лечении ожогов, экземы, обмораживания,
язвы желудка и плохо заживающих наружных язв. В качестве
профилактического средства масло применяется для снижения дегенеративных
процессов в слизистой оболочке пищевода Масло облепихи
не сложно приготовить и в домашних условиях: для начала из ягод
выжимают сок, а оставшийся жмых высушивают, измельчают и добавляют
подсолнечное масло (если определять по массе, то пропорция 1:1,5). Далее
следует процесс настаивания в течение трёх недель (настаивать следует в
тёмном месте, при комнатной температуре и регулярном помешивании).
Сливают жидкую часть (это и есть облепиховое масло) и ставят на хранение
в холодильник. http://svojstva.ru
|