Ежевика – прекрасное лечебное растение, встречается в лесной местности, оврагах, лугах, вырубках по всей территории России, на Кавказе, в Европе. Сегодня насчитывается более двухсот видов ягоды, которую относят к семейству малины. Ежевика
представляет собой приподымающийся побег с шипами и белым налетом, с
тройчатыми листьями. Цветет не густо, белым цветом, плоды черно-сизые,
составленные из мелких крупиц. В природе различают несколько видов
ежевики: ежевика сизая, ежевика бороздчататя, ежевика войлочная, ежевика
несская и другие. Различаются по величине листьев, плодов
(черные-сине-черные, красно-черные), лепестков. Выращивают ежевику и на
дачах. Первым в обиход культуры ее ввел Мичурин, изобрел сорта. В народной медицине
применяют все растения полностью. О прекрасном ее воздействии на
организм упоминалось еще в древние времена Галеном и Диоксидом. Однако в
древние времена люди еще и верили в ее необычную силу колючих ветвей
ягоды. Применяют ежевику и в наше время. Зимой,
при простудных заболеваниях достаточно приготовить отвар из двух
столовых ложек мелко нарезанных листьев, залить двумя стаканами кипятка и
настоять в закрытой бане, несколько часов. Принимать по полстакана,
теплым, три раза в день с медом. Еще полезно пить отвар или
настой из корней и листьев (один к десяти), на полстакана воды до 4 раз в
день. При болезнях горла прополощите горло из настоя из цветков, веток,
корней. Полезно к ежевике добавить листья черной смородины, мяты,
земляники, мелиссы и выпивать 3 раза в день для придания сил и тонуса
организму. Лечебными свойствами и при лечении
кишечных расстройств (дизентерия) либо различной степени воспаления,
если ее добавить к соцветиям календулы. А измельченные сухие листья,
приложенные к трофическим язвам – лучшее лечение с древних времен. Плоды
ежевики богаты множеством полезных микроэлементов: калий, медь, фосфор,
марганец, железо, кобальт. Есть витамины группы С, Е, В, А. У него есть
кислоты: аскорбиновая кислота, винная, яблочная, молочная и другие, а
также фитонциды, каротин, инозит, флавониды. Ежевика очень полезна для людей, подверженных повышенному фону радиации. Ягоды могут употреблять свежими или сушеными. Ежевика
используется ежедневно, как и отличные кондитерские изделия: джемы,
варенья, соусы, супы. Плоды с взбитыми сливками, ежевичное варенье не
сравниться ни чем.
|