Абрикос обыкновенный
(Armeniaca vulgaris Lam.). Дерево (иногда куст) семейства розоцветных
или розовых (Rosaceae). Листья яйцевидно-округлые, очередные. Цветки
обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, расположены
одиночно (реже – по два цветка) в пазухах листьев. Цветёт абрикос в апреле-мае. За
четыре тысячелетия до нашей эры, кажется, при китайской императрице Ю,
семена абрикоса использовались в древнем Китае как успокаивающее
средство при сильном кашле, бронхите, плоды же употреблялись в пищу. Родиной абрикоса,
по исследованиям академика Н.И. Вавилова, следует считать Китай. В
диком состоянии абрикосовое дерево встречается в горах Тянь-Шаня,
Гималаях, на Кавказе. Культивируется во многих странах, на юге
европейской части России (в Нижнем Поволжье его называют «жёлтой
сливой»), в Украине; часто абрикос высаживают по лесозащитным полосам в
южных областях Украины и России, где распространено название «жердель»,
происходящее, по-видимому, от иранского «зард-али», что переводится как
та же «жёлтая слива». Из восьми видов рода Абрикос,
включающего еще маньчжурский, тибетский, муме, черный, ансу, сибирский и
абрикос Давида, лишь абрикос обыкновенный получил широкое
распространение в культуре. Из Китая он через Среднюю Азию попал в Иран и
Малую Азию, а 2000 лет назад из Армении в Древнюю Грецию и Рим, где
стал известен как «армянское яблоко» (отсюда и латинское название
«армениака»). На территорию Франции абрикос попал
из Италии лишь в 15 веке, однако к началу 20-го во Франции существовало
уже 25 сортов абрикоса. В штате Вирджиния (США) абрикос появился в
конце 17 века, и уже оттуда был распространён в другие штаты, особенно в
Калифорнию. В Южной Америке абрикос и ныне мало известен и встречается в
немногих садах на побережье Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии и в
Чили. Зато культура абрикоса получила широкое распространение в
Австралии (Аделаида) и Южной Африке. В тибетской медицине зола
плодов «кхам-бу» (абрикоса) использовалась при болезнях лимфатической
системы и для укрепления корней волос. В съедобных плодах абрикоса
– обилие ценнейших веществ: инсулин, каротин, серебро, железо, витамины
А, В1, В2, С, минеральные соли, сахароза; лимонная, винная, яблочная и
салициловая кислоты; микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности
человеческого организма. Все же больным сахарным диабетом не следует злоупотреблять свежими или сушеными абрикосами из-за высокого содержания сахарозы. В
семенах содержится 45-50% жирного невысыхающего масла, подобного
персиковому или миндалевому. Но также – внимание! – и вещество
амигдалин, со временем разлагающийся и выделяющий один из сильнейших
ядов – синильную кислоту. Отсюда необходимость осторожного использования
семян в лечебных целях – не более 20 г за один приём. Естественно,
лучше обсудить это с лечащим врачом. Плоды абрикоса
благоприятно влияют на процесс кроветворения в организме, рекомендуются
при лечении атеросклероза, считающегося одним из наиболее массовых и
опасных неинфекционных заболеваний современности, коронарной
недостаточности, ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы как
источник калия и каротина, которые хорошо усваиваются почти всеми – за
исключением больных со сниженной функцией щитовидной железы и
ослабленной печенью. Абрикос - сухофрукт, широко известен под названием урюк, кайса и курага. Многие
хозяйки (а также «отдельно взятые» хозяева) умеют варить изумительное
абрикосовое варенье, повидло и прочие сладкие до приторности прелести.
Но мы-то с вами помним, что чем меньше длительность термообработки, тем
больше витаминов сохраняется в продукте. Имеет хождение почти
легендарная история о том, что некогда в горах Тибета жило племя
долгожителей. В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под
солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев (мимоходом, попутно
кушая свежие плоды) и всю зиму питались почти исключительно ими, в
результате чего жили больше ста лет. Правда это или вымысел – не
столь важно. Легенда хорошо иллюстрирует потенциальные возможности
пищевых растений и правильного их применения. Автор статьи: Андрей Рябоконь.
|