Трава сныть, сбор и заготовкаКак
лекарственное сырьё заготавливают листья сныти. Собирают их во время
массового цветения растения. Сушат листья или под навесами в тени, или в
приспособленных для этого сушилках при температуре 35-40̊С. Употреблять
высушенную сныть можно в течение двух лет. Трава сныть, применение в народной медицинеСныть обладает мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, витаминным действием, а также улучшает пищеварение. В народной медицине применяют настой травы сныти, её сок и свежие листья. Настой травы снытиНастой
сныти применяют при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка,
кишечника, почек и мочевого пузыря. Для того чтобы его приготовить надо
15 грамм сырья залить 400мл кипятка, пару часов настоять и процедить. Принимают настой травы сныти по половине стакана четыре раза в день. Сок травы снытиСок
сныти рекомендуется пить при заболеваниях кишечника и желудка, мочевого
пузыря и почек, и, кроме того, при заболеваниях дыхательных путей и
головокружениях. Внутрь его принимают и как детоксикационное,
диуретическое и мягчительное средство. Наружно сок травы сныти
используют при ревматизме, для уменьшающих подагрическую боль
компрессов, при рожистых воспалениях и других воспалительных процессах. Отжимают сок из листьев и стеблей молодых побегов сныти. Принимают его по четверти или трети стакана со столовой ложкой меда. Трава сныть, применение в кулинарииСвежую
зелень сныти используют для витаминных салатов ранней весной, а также в
приготовлении щей, наряду с крапивой и щавелем. Причем по вкусу щи из
листьев сныти не уступают традиционным капустным щам. Для
приготовления салата из сныти надо мелко нарезать свежие листья
растения, смешать с также измельченными зеленым луком, петрушкой и
укропом, посолить, полить сметаной и посыпать рубленым вареным куриным
яйцом. Кроме употребления в свежем виде, трава сныть годится для
засолки и маринования, и может быть неплохим поставщиком витаминов в
зимнее время. http://www.adviceskilled.ru
|