Тыква
- красивый овощ с сочной оранжевой мякотью очень вкусен и содержит
массу полезных веществ. Полисахариды, каротин, витамины B1, B2, D, C, E,
PP, а также кальций, железо, калий, медь, кобальт, магний,
органические кислоты и пектины - всего не перечислишь. Блюда из тыквы
хорошо усваиваются и входят в диетическое меню при гипертонии и
нарушениях обмена веществ. Также ее используют для лечения заболеваний
почек, печени и кишечника. Не обойтись без тыквы и
в детском питании. Содержащийся витамин D, важен для развития детского
организма. Он участвует в процессе обмена кальция и фосфора, а значит в
формировании костей. Взрослому организму этот витамин помогает лучше усваивать любую пищу. Тыквенные семечки не менее полезны, чем мякоть. К тому же это эффективное и безопасное средство от некоторых видов глистов. Тыква отварная. Тыкву
очистить, нарезать пластинками, отварить в подсоленной воде и подать со
сметаной. Можно отварную тыкву обжарить, залить сливками, посыпать
сухарями и запечь.
|