Фисташки
обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18
% растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием
необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они
содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта,
омолаживающего организм. Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал. В плодах фисташек
содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство,
применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при
стоматите; внутрь — при колите, в клизмах — при воспалении прямой кишки.
При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности
осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина,
атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях. Фисташки
служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также
белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в
фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в
состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.
Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек,
съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый
хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови.
Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной
новостью для диабетиков. Фисташки содержат до 90%
«хороших» жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск
сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета
Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день
помогает снизить уровень холестерина на 9-12%. Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции). Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек
может снизить риск возникновения рака легких и других органов.
Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией
исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer
Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам
предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009
года. Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при
гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени,
при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и
умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых
инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают
болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах,
противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд,
так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом ) за один прием, но
не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания
растительное масло.
|