Спелая хурма
содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С,
дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо,
магний, калий. Хурма считается диетическим продуктом, потому что её
клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое
количество пектиновых веществ активно выводят из организма ненужные
шлаки. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое
содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Так, 2-3 хурмы в день рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией,
потому что калий из плодов питает сердечную мышцу и выводит из
организма лишнюю жидкость, а витамин С укрепляет стенки сосудов. Курс
лечения – от двух недель до месяца. В этот период желательно питаться
маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму. Высокое содержание железа в плодах хурмы позволяет употреблять ее в комплексном лечении анемии.
Успешно лечат хурмой расстройства желудочно-кишечного тракта, хотя в
этом случае хурму лучше отварить: 6 спелых плодов разрезать и кипятить
под крышкой на маленьком огне в 750 мл воды 20 минут. Процедить и пить
по 0,5 л через каждые 4 часа. Детям при поносеварят жидкую рисовую кашу,
а затем в неё добавляют сушёную хурму. Хурма,
несмотря на то, что содержит сахар, не повышает гликемический индекс
крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. На Кавказе при
токсическом зобе (ранних формах) хурму едят в больших количествах. В
Китае и Японии хурмой лечат склероз, а соком – цингу, в Корее хурма
считается противовоспалительным средством и используется при лечении
дизентерии, энтероколита и бронхита. Плоды хурмы благоприятно влияют на
состояние печени и желчевыводящих путей. Хурма обладает ярко
выраженным мочегонным эффектом, к тому же, говорят, она способна
растворять почечные и желчные камни, но эти сведения пока не
подтверждены. ) Однако народная медицина рекомендует
такой рецепт: нарезать 4 хурмы вместе с косточками, добавить немного
воды, довести до кипения и снять с огня. Пить по стакану два раза в день
до еды, а затем съесть и остатки хурмы. Мякоть хурмы обладает
бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время
эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Наверное, поэтому
разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и
ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень
хороша в восстановительном послеоперационном периоде. Отваром из жёстких
«хвостиков» плодов лечат энурез. Считается, что этот отвар помогает и
при икоте. Народная медицина использует помимо плодов и листья хурмы.
Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай
из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Растёртые в
порошок сухие листья хурмы при кровотечениях и гипертонии принимают по
1/4 ч. ложки 2 раза в день после еды на протяжении недели. Пропаренные
листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы. Выбирая хурму, мы
часто не можем определиться – какую выбрать: остроконечный
ярко-оранжевый и терпкий плод с мякотью такого же цвета или предпочесть
«королёк» – с тёмной мякотью и почти не вязкий? Какой из них полезнее?
Польза любого сорта хурмы очевидна, поэтому выбирайте любой – по вкусу.
Иногда не опылившиеся цветы «королька» родят светлые вязкие плоды без
косточек, а плотные плоды с семенами и тёмной мякотью появляются только
после опыления. Удивительно долго можно хранить этот плод: в холодильнике, морозилке или подвале хурма может хранится около полугода.
|