2
ст. ложки сухих ягод рябины обыкновенной залить в термосе 0,5 л крутого
кипятка, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в
день как общеукрепляющее и витаминное средство. В
рябине красной много биологически активных (защитных) веществ
(витаминов, микроэлементов, органических кислот и т. п.), которые
способны предупреждать (или лечить) то или иное заболевание у человека. Рябина
благодаря содержащемуся в ней амигдалину повышает также устойчивость
организма к гипоксии (то есть кислородному голоданию), более того,
недавно получены данные, свидетельствующие о том, что амигдалин
противодействует перикисному окислению липидов (в результате
самоокисления внутри клеточных жиров образуются ядовитые вещества,
нарушающие функцию клетки). Предохраняют внутриклеточные жиры от
окисления (обладают антиоксидантными свойствами) также витамины С и Е,
содержащиеся в плодах рябины. Действие этих биологически активных
веществ в определенной мере обеспечивает профилактику атеросклероза и
улучшает общее состояние организма.
Минск
http://fito-travy.ru
|